التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا

بقلم :
قريبا

العودة   منتديات تيرا الحب > القسم الاجتماعي > صحتك ورشاقتك

صحتك ورشاقتك ودمتم سالمين لأن صحتك تهمنا فنحن نضع بين يديك كل مايتعلق بأخبار الطب والصحه

 
#1  
قديم 04-21-2011, 06:27 PM

أبتسامة أمل غير متواجد حالياً
Syria    
اوسمتي
البرونزي 
لوني المفضل Darkgreen
 رقم العضوية : 543
 تاريخ التسجيل : Aug 2010
 فترة الأقامة : 5715 يوم
 أخر زيارة : 03-19-2026 (02:30 AM)
 المشاركات : 8,310 [ + ]
 التقييم : 5345
 معدل التقييم : أبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond reputeأبتسامة أمل has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
عدد الترشيحات : 4
عدد المواضيع المرشحة : 2
رشح عدد مرات الفوز : 2
شكراً: 879
تم شكره 1,143 مرة في 633 مشاركة
Hart2 القهوة فوائد واضرار صحية



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعتبر المشروب المفضل في جميع أنحاء العالم وقد يسبب الصداع والأرق والقلق وارتفاعالضغط

القهوة .. فوائد .. وأضرار صحية !



القهوة العربية لها مذاق خاص
د.محمد عبد الله


القهوة مشروب مفضل في العالم والقهوة تتكون من الكافيين وزيت عطري، حمض العفص أو التنين وفيتامين (B)، وللقهوة تأثير منبه عام ومضاد للغثيان ومدرة للبول وتستعمل القهوة كمضاد للتعبوالنعاس ومضاد للصداع والكافيين منبه للجهاز العصبي المركزي ومنبه للنشاط الطبيعي والذهني لجسم الإنسان العام ومانع للنوم أو تسبب السهر وتزيد نشاط الأعصاب والدورة الدموية. الدراسات والأبحاث الأخيرة تثبت أن الإدمان على الكافيين له تأثير ضار علىالصحة. كأس واحدة من القهوة يحوي 60-90 ملجم من الكافيين أما مشروب الكولا فإنهيحوي 40-70 ملجم من الكافيين. التأثير الضار للقهوة هو صداع، الأرق، القلق وارتفاعالضغط والتأثير الضار على العين (Palpitation) والكافيين من أكثر المركبات عالمياً استخداماً على الإطلاق والتوقف عن تناول الكافيين له أعراض انسحابية وأعراضه التعب،الصداع، النعاس، ويبدأ خلال 24 ساعة ويستمر لمدة أسبوع ويحدث هذا عند التوقف منعادة شرب الكافيين. والكافيين يعمل وذلك بقفل مفعول مركب الأدونيسين وهو أحد مكونات DNA والذي يعمل على تحفيز طاقة الخلية. والكافيين يتداخل مع عمليات الأيض الطبيعي.

والقهوة تزيد من إنتاج حمض اليوريك Uric Acid مسبباً تهيجاً للكلى والمفاصل وآلامالعضلات. التسمم بالكافيين( الكميات العالية) له دور في إحداث العديد من الأضرارمثل زيادة في ضربات القلب والكافيين في جرعات عالية يسبب الحساسية والكافيين منبهومنشط نفسي. والكميات العالية من الكافيين والقلق والإحباط وتقليل الدم المندفع إلىالمخ.



حبوب القهوة
والكافيين يضاد تأثير بعض الأدوية ولكنه يحفز تأثير البارسيتامول والأسبرين ويزيد تأثير بعض الأدوية الأخرى ولذلك يجب أخذالكافيين في حالات الحمل. النسب والجرعات العالية من الكافيين والموجود في القهوةوالشاي والكولا والشوكولاته أو الأعشاب التي تحوي كافيين مثل الجورو والمتة فهي تحفز على تكوين تليفات لأمراض الثدي عند


المرأة ويزيد من سرطان الثدي، زيادة كميات تناول الكافيين يؤدي إلى زيادة إفراز حمض الهيدروليك من المعدة زيادة إخراج البولوقد يسبب خطورة للجنين عند المرأة الحامل.
ومن مكونات القهوة والذي يستعمل في بعضالمجتمعات هو القرنفل أو المسمار Clove وهو أحد البهارات والمستخدمة في الطبخات المختلفة ويتكون كيميائياً من زيت ثقيل طيار هو يجينول والفلافونويد وستيرول وله تأثير أنه مخدر موضوعي متوسط ويستعمل لألام الأسنان وأنه طارد للغازات ومعطر منبهومدفئ ومطهر قوي ومضاد لآلام الأعصاب ومضاد للهستامين ومضاد للمغص ويستعمل القرنفلمطحوناً مع القهوة يضاف بكمية قليلة مع الهيل أو يستعمل وحده مع القهوة ويجباستخدام كميات قليلة من المسمار أو القرنفل أو العويدي لأن الكميات العالية ولوقتطويل ومستمر يؤثر على الكبد لاحتواء القرنفل على اليوجينول Eugenol و القرنفل مفيد لعلاج الإسهال وفي أمراض الحصبة ويزيد حرارة الجسم وهو مفيد كمثبت للحراة أو برودةالجسم ومفيد في حالات الربو والتهاب الشعب الهوائية ومفيد لعلاج الرئتين كدهانخارجي.
الهيل وبذور الهيل وتحتوي على مكونات من الزيوت الطيارة والهيل أحد مكونات القهوة العربية أو القهوة الخليجية والهيل طارد للأرياح أو الغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي ومقويللمعدة وزيت الهيل الطيار مطهر للمعدة والأمعاء ويفيد في علاج المغص ويفيد في علاجفقد الشهية ويجب استعمال الهيل وهو مطحون ويطحن كميات قليلة للاستخدام اليومي أولكل ثلاث أيام ولا يطحن كميات كبيرة ويترك لأنه هذا يؤدي إلى تطاير الزيوت الطيارةفي الهيل وتنعدم فائدة الهيل والطعم والرائحة الطيبة عند الاستعمال. ويستخدم في بعضالمجتمعات الزنجبيل مع القهوة ويحتوي الزنجبيل على مركبات فينولية وجنجيرون ومادةلزجة وزيوت طيارة والزنجبيل له فائدة أنه مضاد للالتهابات، وطارد للأرياح أوالغازات ومضاد للمغص وطارد للبلغم وموسع للأوعية الدموية ومخفض للكولسترول ومنبهمعتدل للدورة الدموية ومضاد للغثيان والقيء ويساعد على الامتصاص والزنجبيل مضاد لدوران البحر ودوران السفر والغثيان ومضاد للإسهال ومفيد في حالات الأنفلونزا وأمراض البرد ويقلل حرارة الجسم ومخفض للبرودة في الجسم وخاصة اليدين والقدمينويفيد في حالات أمراض الجهاز الهضمي ويعالج فقد الشهية وعلاج الشهقة hiccups و يفيد في زيادة إفراز حمض المعدة في كبار السن وضعيفي الهضم الزنجبيل مفيد لضعف المخويعالج تصلب الشرايين وأمراض الشرايين وينشط الحياة الجنسية.




الهيل طارد للغازات ومدفئ ومفيد للجهازالهضمي
الزعفران يضاف إلى خلطة القهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة لإعطاء لون اصفر محمر وطعم ومذاق جيد للقهوة ورائحة محببة ويتكون كيميائياً من الكروسينوالسافرانال وزيت طيار وزيت ثابت وألوان صبغية وفيتامين B2,B1 و للزعفران فوائد عندإضافته للقهوة أو الأطعمة فالزعفران مقوي للحياة الجنسية عند الجنسين مفيد لعلاجكحة الديك والزعفران مفيد لالتهاب الشعب الهوائية ومفيد في حالات الأرق والهستيرياوتحلل الدم وأمراض الدورة الشهرية عند النساء ويفيد في علاج الإحباط النفسي ويستعملبكثرة كمادة محسنة للطعم واللون في الأغذية والمشروبات ويجب على المرأة الحامل عدمالإكثار من الزعفران. ويوجد زعفران بقوارير بلاستيكية صفراء يطلق عليه "زعفرانمطحون" وبتحليل هذا النوع من الزعفران وجدنا انه مكون من الزعفران بنسبة 50% وأصباغصفراء مثل EU129 وهذه الأصباغ الكيميائية قد تسبب الحساسية لبعض الناس وخاصة الأطفال لذلك لا ننصح باستعمال هذه الصبغات الملونة المطحونة والمسماة (زعفرانمطحون) أو القيام بتحليلها بالأجهزة الخاصة قبل استعمالها.




من التأثير الضار للقهوة الصداع





الزعفران يضاف للقهوة العربية بكميات قليلةومعتدلة



القرنفل من مكونات القهوة



بتمنى يعجبكم الموضوع وتستفيدوا من المعلومات

بانتظار ردودكم الغالية ع ئلبي




 توقيع : أبتسامة أمل

LORD
🌷🌷🌷🌷

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
2010, للحياة, ليلة, محمد, ليله, معلومة, لعام, موضوع, أطفال, أكثر, لكنه, الأم, المرأة, الله, الموضوع, الام, الذي, التي, اليد, الحياة, الدورة, العالم, العالي, العربية, الناس, النساء, القلب, القدم, القهوة, اضرار, اكتر, بالك, بتمنى, تكون, جميع, حامل, رائعه, عليه, عربي, فوائد, ههه, ولكن, واحد, واحدة, نفسي, طبيعي, قليل, قيمة, كتير

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لعشاااق القهوة ابن القدس الاكلات والطبخ 5 03-09-2012 06:28 AM
تناول القهوة يقى من الاصابة بالجلطة الدماغية ملاك فلسطين صحتك ورشاقتك 6 03-09-2012 05:44 AM
فنجان القهوة ينتظرو أمير الاحساس همس الخواطر 5 06-17-2011 08:01 PM
فوائد تناول القهوة مع السكر komo صحتك ورشاقتك 6 12-13-2010 03:28 PM

تصميم و وتركيب انكسار ديزاين

الساعة الآن 08:22 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010

جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى